尚學堂【官網】-西安Java培訓|c++培訓|Android培訓|安卓培訓|java視頻教程|軟件工程師|-西安雁塔尚學堂計算機學校
常見問題  尚學堂首頁新聞公告常見問題

西安尚學堂Maven相關筆試面試題目

www.mdxlln.live 發布人:java  |  來自:本站  |  發布時間:2019-07-22 09:04:00  |  點擊次數:1643
 1.下列說法正確的是()


A.一個文件里可以同時存在兩個public修飾的類

B.構造函數可以被重寫(override)
C.子類不能訪問父類非public和protected修飾的屬性
D.final修飾的類可以被繼承

 

解答:一個Java源文件中最多只能有一個public類,當有一個public類時,源文件名必須與之一致,否則無法編譯,如果源文件中沒有一個public類,則文件名與類中沒有一致性要求。至于main()不是必須要放在public類中才能運行程序。


重寫是子類繼承父類后對父類的方法進行修改。方法名,參數,返回值必須一樣。 不能重寫被標示為final的方法。如果不能繼承一個方法,則不能重寫這個方法。


擴展:重寫override,重載overload的區別


Java的方法重載


就是在類中可以創建多個方法,它們具有相同的名字,但具有不同的參數和不同的定義。調用方法時通過傳遞給它們的不同參數個數和參數類型來決定具體使用哪個方法,而且返回值類型可以相同也可以不相同,這也是面向對象的多態性。

Java的方法重寫


父類與子類之間的多態性,對父類的函數進行重新定義。如果在子類中定義某方法與其父類有相同的名稱和參數,我們說該方法被重寫 (Overriding)。在Java中,子類可繼承父類中的方法,而不需要重新編寫相同的方法。但有時子類并不想原封不動地繼承父類的方法,而是想作一定的修改,這就需要采用方法的重寫。方法重寫又稱方法覆蓋。


若子類中的方法與父類中的某一方法具有相同的方法名、返回類型和參數表,則新方法將覆蓋原有的方法。如需父類中原有的方法,可使用super關鍵字,該關鍵字引用了當前類的父類。


子類函數的訪問修飾權限不能少于父類的;


重寫方法只能存在于具有繼承關系中,重寫方法只能重寫父類非私有的方法。


2.for(int x=0,y=0;(y!=0)&&(x<4);x++)循環的執行次數是()


A.無限次
B.執行4次
C.執行3次
D.一次也不執行

 

解答:y初始值為0,在整個for循環中,y的值不變,故判斷語句中的(y!=0)不成立,故一次也不執行。


3.在使用super 和this關鍵字時,以下描述正確的是()


A.在子類構造方法中使用super()顯示調用父類的構造方法;super()必須寫在子類構造方法的第一行,否則編譯不通過
B.super()和this()不一定要放在構造方法內第一行
C.this()和super()可以同時出現在一個構造函數中
D.this()和super()可以在static環境中使用,包括static方法和static語句塊

 

解答:Java關鍵字this只能用于方法方法體內。當一個對象創建后,Java虛擬機(JVM)就會給這個對象分配一個引用自身的指針,這個指針的名字就是this。因此,this只能在類中的非靜態方法中使用,靜態方法和靜態的代碼塊中絕對不能出現this。


super關鍵和this作用類似,是被屏蔽的成員變量或者成員方法或變為可見,或者說用來引用被屏蔽的成員變量和成員成員方法。


不過super是用在子類中,目的是訪問直接父類中被屏蔽的成員,注意是直接父類(就是類之上最近的超類)


4.下面哪個流類屬于面向字符的輸入流(  )


A、BufferedWriter

B、FileInputStream

C、ObjectInputStream

D、InputStreamReader


解答:Java的IO操作中有面向字節(Byte)和面向字符(Character)兩種方式。

面向字節的操作為以8位為單位對二進制的數據進行操作,對數據不進行轉換,這些類都是InputStream和OutputStream的子類。


面向字符的操作為以字符為單位對數據進行操作,在讀的時候將二進制數據轉為字符,在寫的時候將字符轉為二進制數據,這些類都是Reader和Writer的子類。


 

5.下列哪個敘述是正確的()


A.子類繼承父類的構造方法。
B.abstract類的子類必須是非abstract類。
C.子類繼承的方法只能操作子類繼承和隱藏的成員變量。
D.子類重寫或新增的方法也能直接操作被子類隱藏的成員變量。

 

解答:子類是不繼承父類的構造方法的,而是必須調用其父類的構造方法。
abstract類的子類可以是abstract類,如果是非abstract類,就必須重寫父類中所有的abstract方法。
D中子類新增的方法是不能直接操作被子類隱藏的成員變量的。

 

6.當檢索一個壓縮文件時,首先要建立壓縮文件輸入流對象,該對象()


A、以選中的壓縮文件為參數

B、以FileInputStream對象為參數

C、以InputStreamReader對象為參數

D、以BufferedReader對象為參數


解答:在java.io包中提供了對壓縮文件進行操作的能力。它是通過壓縮文件輸入流與壓縮文件輸出流來實現的,其分別繼承自InflaterInputStream與DeflaterOutputStream。


在創建壓縮文件輸入流時,其初始化參數是一個FileInputStream類的實例。

 

7.已知一個有序線性表為()(13,18,24,35,47,50,62,83,90,115,134),當用二分法查找值為90的元素時,查找成功的比較次數為( )


A,1         B,2       C,3       D,9


解答:根據二分法查找需要兩次:首先將90與表中間的元素50進行比較,由于90大于50,所以在線性表的后半部分查找;第二次比較的元素是后半部分的中間元素,即90,這時兩者相等,即查找成功。


8.下列選項中,不屬于模塊間耦合的是( )


A.數據耦合
B.標記耦合
C.異構耦合
D.公共耦合


解答:模塊之間的耦合程度反映了模塊的獨立性,也反映了系統分解后的復雜程度。 按照耦合程度從弱到強,可以將其分成7級。


分別是非直接耦合、數據耦合、標記耦合、控制 耦合、外部耦合、公共耦合和內容耦合。其中沒有異構耦合這種方式。


9.下列關于線程優先級的說法中,正確的是()


A、線程的優先級是不能改變的
B、線程的優先級是在創建線程時設置的
C、在創建線程后的任何時候都可以設置
D、B和C


解答:Java語言中線程的優先級是用一個介于MIN_PRIORITY和MAX_PRIORITY之間的整數來表示的。可以在創建線程后的任何時候修改線程的優先級。


10.下列關于構造方法的敘述中,錯誤的是()


A、Java語言規定構造方法名與類名必須相同

B、Java語言規定構造方法沒有返回值,但不用void聲明

C、Java語言規定構造方法不可以重載

D、Java語言規定構造方法通常通過new自動調用


構造方法:用于完成對象屬性的初始化工作,有如下特點:


(1)構造方法的名字必須和類名完全一樣(包括大小寫);


(2)構造方法沒有返回值,連void也不會出現;


(3)如果認為沒有給類創建一個構造方法,java編譯器會自動給我們添加一個沒有參數且方法體為空的構造方法。當然,如果已經人為的添加了一個構造方法,java編譯器就不會給添加這個構造方法了。


(4)我們不能顯式調用類的構造方法,構造方法通常只是通過new關鍵字隱式調用;

當前文:西安尚學堂Maven相關筆試面試題目
上一頁:西安尚學堂Java線程相關筆試面試題目
下一頁:西安尚學堂Java面試基礎題目及答案
在線報名(*為必填項)
2019刘佰温白小姐一马一肖